viernes, 29 de julio de 2011

Mesa Correcta

Para disfrutar una mesa correctamente no solo debemos tomar en cuenta el sabor de nuestras comidas, sino que tambien tenemos que tomar en cuenta la correcta presentacion de la misma y de la mesa donde sera degustada.

Un ejemplo de una mesa servida correctamente:




Cómo poner una mesa

Poner bien una mesa, presentar una buena mesa es un arte.
También adelanto que hoy en día la presentación de los platos es más importante que muchos de los detalles que podrían definir una mesa bien puesta. Y es que los platos se han convertido en un espectáculo.
Consejos generales para poner una buena mesa; complementos
  1. Elige una buena mantelería. No es que le éste pidiendo un mantel de hilo. Elijas lo que elijas -incluso papel si fuera una comida informal, házlo con buen gusto y sobretodo que el mantel no le haga sombra a todo lo que viene después. Opta por algo discreto y de color elegante que esté a tono con el entorno en que este.
  2. Empieza por un buen centro de mesa, flores, velas y otros detalles que, aunque se retiren al servir otros platos, le darán un toque personal y realzaran lo que vayas a servir a continuación.
  3. Evita que haya malos olores o un olor excesivo a comida en el comedor. Las velas aromáticas pueden ayudar mucho, aunque es mejor antes ventilar muy bien  y despejarlo de olores excesivos. Ello permitirá apreciar mejor los aromas de los alimentos que hayas preparado cuando los lleves a la mesa.
  4. Ten perfectamente preparada la "intendencia" de lo que vayas a necesitar para servir la comida o cena. Desde mesas auxiliares, espacios en el centro de la mesa principal donde se sientan los comensales, sitios para el vino, agua y bebidas, etc.
Cubertería, cristalería, servilletas..
  1. En cuanto a las copas, no es recomendable que haya más de cuatro. Dependiendo del espacio se pueden poner en línea o en triángulo. Se ponen en orden en que se van a consumir los vinos y demás bebidas, empezando por la derecha.
  2. Tipos de cubiertos, Ten preparados todos lo cubiertos que son necesarios para el tipo de comida que has preparado. Recuerda que como mínimo debes diferenciar entre los cuchillos para la carne y los cuchillos para el pescado, y lo mismo ocurre con los tenedores.
  3. No debemos colocar nunca más de tres tenedores por cada servicio y éstos estarán a una distancia de unos 3 cms. del plato. En la imagen de arriba se ve la disposición: tenedores a la izquierda, cuchillos y cuchara a la derecha. Platito del pan -mantequilla la izquierda...
  4. El mantel debe estra impecable, perfectamente planchado y por suspuesto sin rastros de antiguas manchas. Las servilletas se colocan dobladas en forma de rectángulo o triangulo a la izquierda del plato o encima del plato (si es llano). No son formales las servilletas formando pajaritos, flores o colocadas dentro de la copa. Aunque si la cena es informal o familiar no se obsesione con esto.
  5. Las flores deben estar en la mesa de una manera elegante y discreta, es importante que no impidan la visibilidad de los comensales entre sí. Recuerda que los candelabros sólo son adecuados para las cenas. Las velas pueden utilizarse también en una comida en la que no haya exceso de luz.
  6. Una vez que empiece el servicio de los platos los elementos decorativos no deben molestar, si es necesario retírelos. Utilice fuentes y platos realmente bonitos. Hoy los hay de formas elegantes y originales, más allá de los convencionales de toda la vida. Monte platos bonitos. No llene las fuentes y platos en demasía. Son elegantes fuentes y platos grandes, incluso para preparaciones poco abundantes. Aprovecha el espectáculo del color, de tus platos.
  7. Recurden que esto hablara de ustedes, sus costumbres y modales no importa si la comida no esta exactamente como el invitado espera una mesa agradable a la vista relajara ya todos los sentidos.
  8. El anfitrion es quien debe iniciar a comer y quien debe terminar segun las costumbres formales, el mismo debe estar pendiente de las bebidas de sus invitados, asi como ofrecerles diferentes opciones.

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